Upaya Meningkatkan Kemampuan Bersosialisasi Melalui Kegiatan Bermain Angklik (Sunda Manda) Di TK Aisyiyah Kebak, Kebakkramat Karanganyar Tahun 2013 - Harnani, Harnani; , Drs. Ahmad Fathoni M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah tujuan umum adalah untuk mendiskripsikan upaya meningkatkan kemampuan bersosialisasi anak melalui kegiatan bermain angklik atau sunda manda pada TK Aisyiyah Kebak, Kebakkramat Karanganyar tahun 2013. dan tujuan khusus adalah mengetahui seberapa besar meningkatkan kemampuan bersosialisasi anak melalui kegiatan bermain angklik atau sunda manda pada TK Aisyiyah Kebak, Kebakkramat Karanganyar tahun 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah sebagian anak yang berada di Taman Kanak-Kanak Kemiri 01 Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah wawancara mendalam observasi partisipan, dokumentasi dan test. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model induktif interaktif, komponen pokok analisis induksi interaktif yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai suatu siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa kemampuan bersosialisasi anak Taman Kanak-kanak Aisyiyah Kebak Kebakkramat Karanganyar sebelum pelaksanaan penelitian yang menunjukkan ketuntasan ada ada 7 anak dari 20 anak (35%), sedangkan yang belum tuntas ada 13 anak dari 20 anak (65%). Sedangkan pada siklus I dinyatakan tuntas ada 12 anak dari 20 anak (60 %), sedangkan yang belum tuntas ada 8 anak dari 20 anak (40 %). Kemampuan bersosialisasi anak anak Taman Kanak-kanak Aisyiyah Kebak Kebakkramat Karanganyar pada siklus II dinyatakan tuntas ada 17 anak dari 20 anak (85 %), sedangkan yang belum tuntas ada 3 anak dari 20 anak (15 %). Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut: Melalui pembelajaran dengan permainan tradisional sunda manda dapat meningkatkan kemampuan bersosialisasi anak Taman Kanak-kanak Aisyiyah Kebak Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/ 2013.