Meningkatkan Kemampuan Bercerita Anak Melalui Metode Bercerita Dengan Media Barang Bekas Pada TK 03 Kaliwuluh Kebakkramat Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Munawaroh, Munawaroh; , Drs. Ahmad Fathoni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui melalui metode bercerita dengan media barang bekas dapat meningkatkan kemampuan bercerita anak Taman Kanak-kanak 03 Kaliwuluh Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah seluruh anak yang berada di Taman Kanak-Kanak 03 Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 14 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi partisipan, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model induktif interaktif, komponen pokok analisis induksi interaktif yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai suatu siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa Kemanpuan bercerita anak Taman Kanak-kanak 03 Kaliwuluh Karanganyar pada pra siklus anak yang dinyatakan tuntas ada 5 anak dari 14 anak (35,71 %), sedangkan yang belum tuntas ada 9 anak dari 14 anak (64,29 %). Pada siklus I dinyatakan tuntas ada 10 anak dari 14 anak (71,43 %), sedangkan yang belum tuntas ada 4 anak dari 14 anak (28,57 %). Kemanpuan bercerita anak Taman Kanak-kanak 03 Kaliwuluh Karanganyar pada siklus II dinyatakan tuntas ada 13 anak dari 14 anak (92,86 %), sedangkan yang belum tuntas ada 1 anak dari 14 anak (7,14 %). Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut: Melalui pembelajaran dengan pemanfaatan barang bekas dapat meningkatkan kemampuan bercerita anak di Taman Kanak-kanak 03 Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/ 2013