Upaya Mengembangkan Kreativitas Anak Melalui Bermain Playdough Kelompok A TK Pelita Bangsa Prambanan Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Sari, Titi; , Dr. Hj. Darsinah, SE. M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak melalui bermain playdough kelompok A TK Pelita Bangsa Prambanan Klaten Tahun ajararan 2012/2013.Peneliti membatasi masalah dengan membuat bentuk baru menggunakan playdough.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tidakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua Siklus dengan empat kali pertemuan.Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak kelompok A di TK Pelita Bangsa Prambanan Tahun 2012/2013 sebanyak 17 anak terdiri dari 6 anak perempuan dan 11 anak laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perkembangan kreativitas melalui bermain playdough pada anak kelompok A TK Pelita Bangsa Pramabanan Tahun 2012/2013. Hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya kreativitas anak dengan bermain playdough awalnya pada Pra Siklus persentasenya 46,42%, kemudian dilakukan Siklus I 70,16% dilanjutkan Siklus II 90,74%. Kreativitas dengan bermain playdough terbukti berkembang dengan baik, dengan demikian melalui bermain playdough dapat mengembangkan kreativitas anak pada anak kelompok A TK Pelita Bangsa Prambanan Tahun 2012/2013 terbukti dan dapat diterima kebenaranya.