Mengembangkan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Big Book Bagi Anak Kelompok A TK Pelita Bangsa Pereng Prambanan Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Rahayu,, Henny Tunjung; , Dr. Darsinah, SE.M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui media big book pada kelompok A TK Pelita Bangsa Pereng Prambanan Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian tindakan kelas diambil oleh peneliti untuk dilaksanakan di TK Pelita Bangsa dengan subjek penelitian adalah anak TK Pelita Bangsa yang berjumlah 17 anak. Data kemampuan bahasa anak dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data pembelajaran guru melalui big book dianalisis dengan analisis interaktif yaitu mengumpulkan data, mereduksi, mendisplay dan menarik kesimpulan. Data anak dianalisis dengan analisis komparatif yaitu membandingkan hasil pencapaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bahasa anak meningkat melalui media big book. Hal ini dapat dilihat adanya peningkatan pada setiap siklus yaitu Siklus I 73,27%, Siklus II 92,01%. Menurut data tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan bahasa anak dapat meningkat dengan media big book.