Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bentukbentuk Geometri Melalui Permainan Kotak Pos Pada Anak Kelompok B Di TK Aisyiyah Troketon III Pedan Tahun Pelajaran 2012/2013 - Mujiningsih, Tri; , . Drs. Hasto Daryanto. M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri melalui permainan kotak pos pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Troketon III Pedan Tahun Pelajaran 2012/ 2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian tindakan ini adalah anak kelompok B di TK Aisyiyah Troketon III yang berjumlah 10 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui metode observasi dan catatan lapangan. Analisis data dilaksanakan berdasarkan hasil observasi kegiatan pembelajaran maupun dari hasil tindakan yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri melalui permainan kotak pos pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Troketon III, sebelum tindakan 36,24%, pada siklus I meningkat menjadi 51,25 % , pada siklus II 62,81 % dan pada siklus III mencapai 84,68 %. Hasil penelitian ini sudah memenuhi indikator pencapaian. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran mengenal bentuk-bentuk geometri melalui kotak pos dapat dikatakan efektif dan berhasil dalam meningkatkan kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri anak kelompok B di TK Aisyiyah Troketon III. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Permainan kotak pos dapat meningkatkan kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri anak.