Pengaruh Kegiatan Meronce Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Di TK Pertiwi Singopadu, Sidoharjo, Sragen Kelompok A Tahun Pelajaran 2012/2013 - Dewi, Yuliana, Dr. Darsinah, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan meronce terhadap perkembangan kognitif. Perkembangan Kognitif anak dibatasi pada konsep bentuk, warna, ukuran dan pola di TK Pertiwi Singopadu, Sidoharjo, Sragen tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian Eksperimen dengan jenis metode True Eksperimental yaitu pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Pertiwi Singopadu, Sidoharjo, Sragen sejumlah 21 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan Observation non participant. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan uji independent samples test dengan bantuan SPSS 16.0 for windows. Pengujian independent samples test menghasilkan nilai thitung > ttabel yaitu 2.265 > 2.093. Berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya adalah Ho ditolak berarti menerima Ha. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh kegiatan meronce terhadap perkembangan kognitif anak kelompok A di TK Pertiwi Singopadu, Sidoharjo, Sragen tahun ajaran 2012/2013.