Pengaruh Gerak Dan Lagu Terhadap Kecerdasan Kinestetik Anak Di TK Aisyiyah 2 Plupuh Kelompok B Tahun Pelajaran 2012/2013 - Oktasari, Ririn Susanti; , Dr. Darsinah, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gerak dan lagu terhadap kecerdasan kinestetik anak dan besarnya pengaruh gerak dan lagu terhadap kecerdasan kinestetik pada anak kelompok B di TK Aisyiyah 2 Plupuh Sragen tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan jenis metode true eksperimental design yaitu pretest-posttest control-group design. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Aisyiyah 2 Plupuh Sragen sejumlah 26 anak. Teknik pengumpulan data kecerdasan kinestetik menggunakan Observasi Berperan serta (Observation participant). Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan uji independent sample t test. Pengujian independent sample t test menghasilkan nilai thitung 1,839 yang berada pada Ho diterima dengan probabilitas sebesar 0,078 > α 0,05. Berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya adalah menerima H0. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh gerak dan lagu terhadap kecerdasan kinestetik pada anak kelompok B di TK Aisyiyah 2 Plupuh Sragen tahun ajaran 2012/2013.