Upaya Meningkatkan Kecerdasan Emosional Anak Melalui Metode Bercerita Dengan Menggunakan Boneka Tangan Pada Kelompok B Di TK Tunas Bangsa Karang Newung Sukodono Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 - Pertiwi, Iksani, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Kecerdasan emosional anak perlu ditingkatkan, Oleh karena itu pembelajaran harus menarik dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kecerdasan emosional anak melalui bercerita dengan menggunakan boneka tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan emosional anak melalui bercerita dengan menggunakan boneka tangan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B TK Tunas Bangsa Karang Newung Sukodono Sragen. Adapun jumlah anak didik kelompok B TK Tunas Bangsa Karang Newung Sukodono Sragen 20 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara guru kelas, kepala sekolah dan peneliti. Hasil penelitian ini penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kecerdasan emosional anak melalui bercerita menggunakan boneka tangan yaitu kecerdasan emosional anak pra siklus sebesar 54,5 % peningkatan kecerdasan emosional anak siklus I 64,95 % dan peningkatan kecerdasan emosional anak siklus II 90,8 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bercerita dengan menggunakan boneka tangan dapat meningkatkan kecerdasan emosional anak kelompok B TK Tunas Bangsa Karang Newung Sukodono Sragen.