Upaya Meningkatkan Kecerdasan Logika Matematika Anak Melalui Permainan Klasifikasi Di TK Pertiwi 1 Butuhan Delanggu Klaten Pada Kelompok TK A - Solecha, Ivah; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan logika matematika anak melalui permainan klasifikasi di TK Pertiwi I Butuhan Delanggu Klaten pada anak kelompok TK A tahun pelajaran 2012/2013. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok TK A yang berjumlah 20 anak, penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, yang setiap siklus dilakukan selama dua kali pertemuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan analisis data komparatif dan analisis komparatif yaitu melalui 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kecerdasan Logika Matematika Anak Melalui Permainan Klasifikasi yaitu kecerdasan Logika Matematika anak pra siklus sebesar 33,5% peningkatan kecerdasan logika matematika anak siklus I 73,45% dan peningkatan kecerdasan logika matematika anak siklus II 83,75%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Permainan Klasifikasi dapat meningkatkan kecerdasan logika matematika di TK Pertiwi I Butuhan Delanggu Klaten pada anak kelompok TK A Tahun Pelajaran 2012/2013.