Upaya Peningkatan Kemandirian Anak Melalui Metode Pemberian Tugas Menggunting Dan Menempel Pada Anak PAUD Kelompok A TK Malanggaten 02 Kebakkramat - Rahayu, Sri; , Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd; , Drs. Haryono Yuwono, SE (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemandirian anak kelompok A TK 02 Malanggaten Kebakkramat dengan menggunakan metode pemberian tugas. Subjek pelaksanaan tindakan adalah anak kelompok A TK 02 Malanggaten yang berjumlah 15 anak yang terdiri dari 8 anak perempuan dan 7 anak laki- laki. Jenis penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah terjadi peningkatan kemandirian anak dengan menggunakan metode pemberian tugas. Adapun peningkatan kemandirian anak adalah sebagai berikut: kemandirian anak anak meningkat berturut-turut dari prasiklus 40.00% kemudian menjadi 60,83% pada siklus,I meningkat menjadi 77.50% pada Siklus II.