Pengaruh Permainan Origami Terhadap Motorik Halus Anak Usia Dini Di TK A Pertiwi Dharmarini Saradan Pemalang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Pertiwi, Haeni; , Dr. Darsinah, Msi (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan origami terhadap motorik halus pada anak kelompok A TK Pertiwi Dharmarini Saradan Pemalang tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen dengan metode pre eksperimental design yaitu One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian ini adalah peserta didik TK A Pertiwi Dharmarini Saradan Pemalang. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Ttest menggunakan SPSS 16.0 For Windows. Hasil Ttest diperoleh thitung (21.000) > ttabel (2.093) dengan pvalue sebesar 0,000 < α (0,05). Dengan demikian maka Ho ditolak, berarti terdapat pengaruh permainan origami terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A TK Pertiwi Dharmarini Saradan Pemalang tahun ajaran 2012/2013.