Pengembangan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Finger Painting Pada Anak Kelompok B Taman Kanak-Kanak 02 Karanglo Tawangmangu Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Yusniar, Mulfi; , Drs. Ilham Sunaryo,M.Pd; , Wili Astuti, S.Pd, M.Hum (2013)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak pada Taman Kanak-kanak 02 Karanglo, Tawangmangu, Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch ) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah seluruh anak yang berada di kelompok B1Taman Kanak-Kanak 02 Karanglo Tawangmangu Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 10 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi partisipan, dokumentasi dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat dike tahui 1. Kemampuan motorik halus anak Taman Kanak-kanak 02 Karanglo Tawangmanggu Karanganyar pada siklus I mencapai 30 %. 2. Kemampuan motorik halus anak Taman Kanak-kanak 02 Karanglo Tawangmanggu Karanganyar pada siklus II telah mencapai 60 %. 3. Kemampuan motorik halus anak anak Taman Kanak-kanak 02 Karanglo Tawangmanggu Karanganyar pada siklus III telah mencapai 90%. Berdasarkan keterangan di atas maka dapat disimpulkan melalui pembelajaran dengan finger painting dapat melatih serta meningkatkan kemampuan motorik halus anak sejak dini di Taman Kanak-kanak 02 Karanglo Tawangmanggu Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013.