Minat Siswa Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi Ditinjau Dari Status Sosial Ekonomi Orang Tua Dan Prestasi Belajar Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Girimarto Tahun Ajaran 2012/2013 - Wulandari, Fitri; , Prof.Dr.Yetty Sarjono,M.Si; , Drs.Djalal Fuadi,M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap minat siswa melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi, 2) pengaruh prestasi belajar terhadap minat siswa melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi, 3) pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan prestasi belajar terhadap minat siswa melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Girimarto Tahun Ajaran 2012/2013 berjumlah 137 siswa dengan sampel sebanyak 100 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y = 20.545 + 0,232X1 + 0,214X2, artinya minat siswa melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi dipengaruhi oleh status sosial ekonomi orang tua dan prestasi belajar. Berdasar analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) status sosial ekonomi orang tua berpengaruh terhadap minat siswa melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel status sosial ekonomi orang tua sebesar 2,844 sehingga thitung > ttabel atau 2,844 > 1.980 (α = 0,05). (2) prestasi belajar berpengaruh terhadap minat siswa melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel prestasi belajar sebesar 2,210 sehingga thitung > ttabel atau 2,210 > 1.980 (α = 0,05). (3) status sosial ekonomi orang tua dan prestasi belajar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap minat melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi pada siswa kelas XII SMA Negeri 1 Girimarto Tahun Ajaran 2012/2013. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 9,902 lebih besar dari Ftabel (3,09) pada taraf signifikansi 5%. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,170, berarti 17,0% minat siswa melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi dipengaruhi oleh status sosial ekonomi orang tua dan prestasi belajar siswa, sisanya sebesar 83,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.