Pengaruh Minat Belajar Dan Cara Belajar Mahasiswa Terhadap Prestasi Belajar Kewirausahaan Program Studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2010/2011 Universitas Muhammadiyah Surakarta - Henitawati, Henitawati; , Prof.Dr.Yetty Sarjono,M.Si; , Drs.Sriyono,M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui pengaruh minat belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar kewirausahaan. 2) Mengetahui pengaruh cara belajar terhadap prestasi belajar kewirausahaan. 3) Mengetahui pengaruh minat belajar dan cara belajar terhadap prestasi belajar kewirausahaan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik yang dibantu dengan program SPSS for Windows versi 15.00. Populasi dalam penelitian ini adalah 110. Sampel yang diambil adalah 84 mahasiswa. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R² serta sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi Y = 27,590 + 0,353.X1 + 0,393.X2. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi angkatan tahun 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung t sebesar 8,646 yang lebih besar dari tabel t yaitu sebesar 2,283 pada taraf signifikan 5%, dengan sumbangan efektif sebesar 32,4%. 2) Cara belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi angkatan tahun 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung t sebesar 9,405 yang lebih besar dari pada tabel t yang sebesar 2,283 pada taraf signifikan 5%, dengan sumbangan efektif sebesar 37,6 %. 3) Minat belajar dan cara belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi angkatan tahun 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hal ini terbukti dari analisis regresi yang memperoleh nilai hitung F sebesar 94, 664 lebih besar dari nilai tabel F yang sebesar 3,109 padataraf signifikan 5%. Hasil uji koefisien determinasi (R²) diperoleh sebesar 0,700 menunjukan bahwa besarnya pengaruh minat belajar dan cara belajar terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi angkatan tahun 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta adalah 70% sedangkan sisanya sebesar 30 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.