Upaya Mengembangkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Metode Bermain Balok Pada Kelas B1 Kelompok Bermain Bina Putra Husada Kemudo Prambanan Klaten Tahun 2012-2013 - Helmasari, Irza; , Dr Hj. Darsinah, SE.M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak melalui metode bermain balok pada kelas B1 KB Bina Putra Husada Kemudo Prambanan Klaten Tahun 2012-2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, mengambil subjek anak kelas B1 KB Bina Putra Husada Kemudo Prambanan Klaten, pada semester genap tahun ajaran 2012-2013 dengan sejumlah anak 25 orang anak, yang terdiri dari 15 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Data kemampuan kognitif anak dikumpulkan melalui observasi. Data pembelajaran dengan barmain balok dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data Kemampuan kognitif anak dianalisis dengan analisis komparatif pada setiap siklus yaitu membandingkan hasil pencapaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Data pembelajaran dengan bermain balok dihitung dengan hasil analisis data, yang menunjukan bahwa terjadi pengembangan kemampuan kognitif anak melalui metode bermain balok. Hal ini dapat diketahui pengembangan pada siklus I 71,25% dan siklus II 94,37%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Bermain balok dapat mengembangkan kemampuan kognitif anak