Pengaruh Intelegensi Dan Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Sawit Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 - Dirganta W.P, Landung, Drs.Joko Suwandi, S.E, M.Pd, Drs.Nur Chusni, SE., M.Ag (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh intelegensi belajar terhadap prestasi belajar siswa; 2) Untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa; 3) Untuk mengetahui pengaruh intelegensi dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 sawit yang telah menempuh mata pelajaran ekonomi siswa dengan sampel sebanyak 125 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 21,105+ 0, 408X1 +0, 474X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh intelegensi dan disiplin belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan intelegensi terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 sawit. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,960 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 12,7 %; 2) Ada pengaruh yang signifikan disiplin belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 sawit. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,777 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 11,7 %; 3). Ada pengaruh yang signifikan intelegensi dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 sawit. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 19,701 > 3,071 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,244. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,244 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara intelegensi dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 24,4 % sedangkan 75,6 % sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.