Aspek Pendidikan Religius Pada Tradisi Jual Dawet Dalam Pernikahan Adat Jawa - Kusumaningrum, Ratri, Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang, alat-alat, proses pelaksanaan upacara, serta aspek pendidikan religius pada tradisi jual dawet dalam pernikahan adat jawa di Dusu Ngepreh Desa Dibal Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi langsung, dan wawancara mendalam. Untuk menguji keabsahan datanya dengan cara tianggulasi, khususnya trianggulasi sumber data dan trianggulasi teknik pengumpulan data, sedangkan untuk menganalisis data menerapkan model analisis interaktif melalui proses reduksi data, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan model analisis interaktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jual dawet adalah cara membeli memakai pecahan genting yang masih baru seperti pecahan kuwali, pecahan genting yang belum terpakai jadi tidak pecahan kaca atau pecahan bahan dari tanah yang termasuk barang lama. Alat-alat salah satunya adalah krewang yang masing-masing memiliki makna. Jual dawet merupakan salah satu bagian dalam tradisi pernikahan adat Jawa, yang terdiri dari krewang, songsong, slendang. Jual dawet berfungsi dan bermakna sebagai pengatur perilaku individu antar individu, khususnya antara suami dan istri dalam hidup berumah tangga, serta sebagai penata hubungan manusia (suami dan istri) dengan alam lingkungan, terutama kepada Tuhan Yang Maha Esa, juga dapat dimaknai dari dua sisi, yaitu historis dan filosofis. Secara historis, jual dawet ini sudah ada sejak waktuyang sangat lama dan mengandung nilai-nilai yang patut dilestarikan. Sedangkan secara filosofis, tradisi ini merupakan perwujudan permohonan atau do'a terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Jual dawet dalam tradisi pernikahan adat Jawa mempunyai kandungan pendidikan rwligius yang bertujuan untuk memohon berkah kepada Tuhan Yang Maha Esa. Dalam setiap detail jual dawet memiliki kandungan makna pendidikan religius baik pada peralatan yang digunakan maupun pada upacara jual dawet.