Aspek Nilai Kerja Keras Dan Wacana Cinta Tanah Air Dalam Film "Tanah Surga Katanya" (Analisis Semiotik) - Puspitasari, Yuliana; , Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan aspek nilai kerja keras dan wacana cinta tanah air dalam film Tanah Surga Katanya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di kost karena yang diteliti adalah film. Subjek dari penelitian ini adalah film Tanah Surga Katanya, dan objek dari penelitian ini adalah aspek nilai kerja keras dan wacana cinta tanah air dalam film Tanah Surga Katanya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis semiotik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat aspek nilai kerja keras disampaikan lewat adegan-adegan dalam film tersebut. Wacana cinta tanah air dalam film ini dapat dipahami melalui dialog dan adegan yang diperankan oleh pemain yang menggambarkan tentang kehidupan di wilayah perbatasan. Aspek nilai kerja keras dalam film Tanah Surga Katanya dilihat dari 4(empat) indikator yaitu memiliki prakarsa, tekun/ rajin, penetapan/ perencanaan yang matang, dan kecerdikan/ kecerdasan. Wacana cinta tanah air dalam film Tanah Surga Katanya dilihat dari 7(tujuh) indikator yaitu peduli terhadap nama baik bangsa dan negara, merasa bangga sebagai orang yang bertanah air Indonesia, bersedia membela tanah air untuk kejayaan bangsa, peduli terhadap rusaknya hutan/ lingkungan di tanah air, bersedia memelihara lingkungan dan melindungi flora dan fauna Indonesia, dapat menyimpan rahasia negara, serta mau hidup dimanapun di wilayah negara kesatuan Indonesia. Cerita film Tanah Surga Katanya mengandung aspek nilai kerja keras dan wacana cinta tanah air sehingga film tersebut dapat digunakan sebagai media pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.