Ketidaksetaraan Gender Dalam Novel Perempuan Jogja Karya Achmad Munif: Tinjauan Sastra Feminis - Husna, Nurul; , Dr. Nafron Hasyim; , Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan struktur yang membangun novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif dan (2) Mendeskripsikan bentuk ketidaksetaraan gender yang terdapat dalam novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif berdasarkan tinjauan sastra feminis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah ketidaksetaraan gender dalam novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif. Data penelitian ini adalah wacana yang menujukkan aspek gender dalam novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif. Sumber data yang digunakan, yaitu sumber data primer yakni novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif yang diterbitkan oleh Mara Pustaka, Jogyakarta, 2012, setebal 295 halaman, sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah artikel biografi Achmad Munif (Novel karya Achmad Munif). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis struktural, tema dalam novel Perempuan Jogja adalah ketegaran perempuan dalam menghadapi liku kehidupan dan permasalahan pada akhirnya membawa kebahagiaan.. Alur dalam novel ini adalah alur maju atau progresif. Tokoh utamanya adalah Rumanti, sedangkan tokoh tambahannya adalah Ramadhan, Indri, Danudirjo, dan Popi. Latar novel ini menggunakan latar tempat adalah Kali Code, Parangtritis, Fakultas Sastra di Pendopo Pantai Parangkusumo, Bandara Adi Sucipto, dan Hotel Malioboro. Latar waktu terjadi pada saat kejadian politik paska reformasi, tentang carut marutnya politik dalam negeri serta pemberitaan di dalam surat kabar yang didominasi berita-berita politik. Sehingga penulis mengambil kesimpulan bahwa latar waktu dalam novel ini sekitar tahun 2000-an. Latar sosial merupakan gambaran perpaduan antara orang kaya yang bangsawan dengan orang-orang miskin. Perbedaan ekonomi yang saling berlawanan ini secara langsung akan membedakan kehidupan sosialnya. Hasil penelitian ketidaksetaraan gender menunjukkan adanya tiga jenis ketidaksetaraan gender dalam novel Perempuan Jogja karya Achmad Munif, yaitu (1) subordinasi perempuan, (2) kekerasan terhadap perempuan dan (3) marginalisasi perempuan. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan ke dalam pembelajaran sastra SMA khususnya kelas XI.