Penyimpangan Moral Dalam Novel Negeri Para Bedebah Karya Tere Liye: Tinjauan Sosiologi Sastra Dan Implementasinya Dalam Pembelajaran Sastra Di SMA - Fatamah, Marganing, Dr. Nafron Hasyim (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan unsur-unsur pembangun novel Negeri Para Bedebah Karya TereLiye, (2) mendeskripsikanpenyimpanganmoral dalam novel Negeri Para Bedebah dengan tinjauan sosiologi sastra, dan (3) mendeskripkan implementasi novel Negeri Para Bedebah karyaTereLiye dalam pembelajaransastra di SMA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskripsitif kualitatif dengan strategi enbedded and case study research (studi kasus terperancang). Objek penelitian ini adalah penyimpangann moral novel Negeri Para Bedebah. Data penelitianberupa kata, frasa, klausa, ungkapan dan kalimat yang terdapat dalam novel Negeri Para Bedebah.Sunber data penelitian terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakana adalah teknik kepustakaan, teknik simak dan teknik catat.Teknik validasi data yang digunakandalam penelitianini adalah teknik trianggulasi data.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data dialektika. Berdasarkan analisis struktural novel Negeri Para Bedebah karya Tere Liye bertema dendam dan pengkhianatan.Tokoh utama dalam novel ini adalah Thomas, sedangkan tokoh pendamping dalam novel ini antara lain, Om Liem, Julia, Opa, Randy, Ram, Erik, Rudi, Wusdi, Tunga, Kadekdan Tuan Shinpei. Alur yang digunakan dalam penelitian ini adalah alur maju (progresif). Latar tempat dalam penelitian ini terjadi di bandara, kawasanWadukJatiluhur, kantor, gedung klub petarung, Bali, dan Singapura. Latar waktu terjadi selama empat haridari hari Jumat sampai hari Senin.Latar social dalam penelitian ini adalah kehidupan orang-orang yang status sosial yang tinggi . Berdasarkan analisis dengan tinjauan sosiologi sastra tentang nilai moral dalam novel Negeri Para Bedebah diperoleh gambaran tentang moralitas buruk tokoh-tokoh dalam novel tesebut.Penyimpangan moral tersebut antara lain, (1) penyalagunakan jabatan dan kekuasaan, (2) pengkhianatan kepercayaan, (2) kamuflase untuk mencapai tujuandan 4) menghalalkan segalacara untuk mencapai tujuan.Penelitianini dapat diimplementasikan dalam pembelajaran sastra di SMA.