Realisasi Kesantunan Berbahasa Antara Santri Dengan Ustad Dalam Kegiatan Taman Pendidikan Alquran Alazhar Puluhan Jatinom Klaten - Maslahah, Titah; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan bentuk kesantunan berbahasa antara santri dengan ustad dalam kegiatan Taman Pendidikan Alquran Alazhar Puluhan, Jatinom, Klaten dan Merumuskan skala kesantunan dalam berbahasa antara santri dengan ustad dalam kegiatan Taman Pendidikan Alquran Alazhar Puluhan, Jatinom, Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap. Teknik analisis data yang digunakan adalah padan pragmatik . Hasil yang diperoleh pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, dalam penelitian terdapat 4 bentuk kesantunan. (1) Kesantunan dalam memohon. Kesantunan dalam memohon dibagi menjadi, (a) kesantunan memohon, dan (b) kesantunan meminta. (2) Kesantunan dalam mengajak. Kesantunan dalam mengajak dibagi menjadi, (a) kesantunan mengajak, dan (b) kesantunan membujuk, (c) kesantunan mendesak. (3) kesantunan dalam menyilakan. (4) kesantunan dalam menolak. Mengukur peringkat skala kesantunan dalam penelitian ini mengacu pada tiga tipe yaitu, (1) Tipe tuturan dengan rumusan pernyataan permintaan, (2) tipe tuturan dengan rumusan pernyataan keinginan, (3) tipe tuturan dengan rumusan pernyataan keharusan. Ketiga tipe tersebut dapat dijadikan alat untuk mengukur peringkat skala kesantunan. Data pada penelitian ini terdapat 26 data, setelah diklasifikasikan (1) Tipe tuturan dengan rumusan pernyataan permintaan ditemukan 15 tuturan, dalam bentuk angka prosentase terdapat 57,70%, (2) tipe tuturan dengan rumusan pernyataan keinginan ditemukan 7 tuturan, dalam bentuk angka prosentase terdapat 26,92%, (3) tipe tuturan dengan rumusan pernyataan keharusan ditemukan 4 tuturan, dalam bentuk angka prosentase terdapat 15, 38%. Peringkat terbanyak pada penelitian ini diduduki oleh Tipe tuturan dengan rumusan pernyataan permintaan ditemukan 15 tuturan, dalam bentuk angka prosentase terdapat 57,70%, maka dapat dikatakan bahwa santri banyak bertutur kepada ustad pada saat mempunyai permintaan.