Analisis Kalimat Perintah Pada Cerita Anak Dalam Surat Kabar SOLOPOS Edisi Oktober-Desember 2012 - Rahmawati, Dwi; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum (2013)
Kalimat yang telah digunakan dalam cerita anak memiliki ragam kalimat yaitu kalimat berita, kalimat tanya, kalimat seru, dan kalimat perintah. Peneliti mengkaji lebih dalam kalimat perintah pada cerita anak. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan wujud kalimat perintah pada cerita anak serta klasifikasi wujudkalimat perintah pada cerita anak dalam surat kabar Solopos edisi Oktober-Desember 2012. Jenis penelitian yang digunakan adalahdeskriptif kualitatif.Objek dalam penelitian ini yaitu kalimat perintah pada cerita anak dalam surat kabar. Sumber data dalam penelitian ini berupa data tertulis adalah wacana, yaitu cerita anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian kualitatif adalah triangulasi teori. Peneliti menggunakna metode padan intralingual. Hasil analisis wujud kalimat perintah pada cerita anak dalam surat kabar cerita anak 1 berjudul "Anak Ayam" terdapat kalimat perintah yang tegas dan kalimat larangan. Cerita anak 2 berjudul "Keluhan Sapu" terdapat kalimat perintah yang tegas dan kalimat larangan. Cerita anak 3 berjudul "Pipit yang Malang" tidak terdapat kalimat perintah. Cerita anak 4 berjudul "Persahabatan Fai, Serangga, dan Mentimun" terdapat kalimat larangan. Cerita anak 5 berjudul "Jaket untuk Adik" terdapat kalimat perintah yang tegas dan kalimat perintah yang biasa. Cerita anak 6 berjudul "Petualangan Tiga Ekor Semut" terdapat kalimat perintah yang tegas dan kalimat larangan. Cerita anak 7 berjudul "Membuat Kerajinan Tangan" terdapat kalimat perintah yang tegas dan kalimat larangan. Cerita anak 8 berjudul "Boneka Ajaib" terdapat kalimat perintah yang tegas, kalimat perintah yang biasa, dan kalimat larangan. Cerita anak 9 berjudul "Kupu-Kupu yang Sombong" terdapat kalimat perintah yang biasa dan kalimat larangan. Cerita anak 10 berjudul "Kugy Si Putri Duyung" terdapat kalimat perintah yang halus. Cerita anak 11 berjudul "Mata Air Ketulusan" terdapat kalimat perintah yang biasa dan larangan. Cerita anak 12 berjudul "Hadiyah Natal Buat Mama" terdapat kalimat perintah yang tegas, kalimat perintah yang biasa, dan kalimat perintah yang halus. Cerita anak 13 berjudul "Semut Merah dan Kelinci" terdapat kalimat perintah yang tegas dan kalimat perintah yang halus.