Analisis Penggunaan Kata Ulang Bahasa Indonesia Dalam Novel Sepatu Dahlan Karya Khrisna Pabichara Dan Kaitannya Dengan Pembelajaran Bahasa Di SMA - Widyaningsih, Yesi, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan jenis penggunaan kata ulang bahasa Indonesia dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara, mengetahui arti kata ulang bahasa Indonesia dalam novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara, serta mengetahui kaitannya penggunaan kata ulang dalam pembelajaran bahasa di SMA. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa teknik simak dan catat. Data dalam penelitian ini adalah berupa kata ulang bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam upaya menemukan kaidah dalam tahap analisis data dalam penelitian ini yaitu metode padan intralingual. Hasil penelitian menemukan 5 jenis kata ulang kata ulang, diantaranya 216 kata ulang seluruh bentuk dasar, 230 kata ulang sebagian, 6 kata ulang berimbuhan atau afiksasi, 24 kata ulang dengan variasi fonem atau berubah bunyi, dan 16 kata ulang semu. Arti kata ulang terdiri dari arti kata ulang banyak atau bermacam-macam, menyerupai atau menirukan, menyatakan pekerjaan yang dilakukan seenaknya, arti sifat atau keadaan, arti suatu tindakan yang dilakukan secara berulang-ulang, menyatakan agak atau hampir, dan menyatakan superlatif.