Tindak Tutur Komisif Pada Wacana Kampanye Terbuka Di Kalangan Bakal Calon Kepala Desa Di Karanganyar - Yarsiska, Riang; , Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur komisif pada WKTKBCKD di Karanganyar, (2) Mendeskripsikan strategi tindak tutur komisif pada WKTKBCKD di Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah tindak tutur komisif pada WKTKBCKD di Karanganyar. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rekaman tuturan pada WKTKBCKD di Karanganyar. Penelitian ini menggunakan teknik simak, teknik sadap, teknik rekam dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode padan dan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian ini menunjukan (1) Bentuk-bentuk tindak tutur komisif pada WKTKBCKD di Karanganyar sejumlah 28 data tuturan komisif dengan maksud tindak tutur komisif berjanji 14 tuturan yang meliputi: pengabdian kepada masyarakat sebanyak 2 tuturan, meningkatkan fasilitas desa sebanyak 3 tuturan, perbaikan infrastruktur sebanyak 4 tuturan, mengupayakan anggaran sebanyak 1 tuturan, meningkatkan pelayanan kepada masyarakat sebanyak 4 tuturan, tindak tutur komisif berniat 7 tuturan yang meliputi: pembangunan ekonomi sebanyak 1 tuturan, menciptakan kegiatan sebanyak 1 tuturan, mengupayakan anggaran sebanyak 1 tuturan, perbaikan infrastruktur sebanyak 2 tuturan, melanjutkan program kerja sebanyak 1 tuturan, meningkatkan program kerja sebanyak 1 tuturan, tindak tutur komisif menawarkan 6 tuturan yang meliputi: pembangunan ekonomi sebanyak 1 tuturan, pengabdian kepada masyarakat sebanyak 1 tuturan, meningkatkan kesehatan sebanyak 3 tuturan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa sebanyak 1 tuturan, dan tindak tutur komisif mengancam 1 tuturan yang meliputi: meningkatkan perlindungan sebanyak 1 tuturan.. (2) Strategi tindak tutur komisif pada WKTKBCKD di Karanganyar yaitu strategi tuturan komisif langsung 24 tuturan yang meliputi tindak tutur komisif berjanji langsung dengan strategi perintah 3 tuturan, tindak tutur komisif berniat langsung dengan strategi perintah 2 tuturan, tindak tutur komisif menawarkan langsung dengan strategi perintah 3 tuturan, tindak tutur komisif berjanji langsung dengan strategi berita 8 tuturan, tindak tutur komisif berniat langsung dengan strategi berita 5 tuturan, tindak tutur komisif menawarkan langsung dengan strategi berita 2 tuturan, tindak tutur komisif mengancam langsung dengan strategi berita 1 tuturan dan strategi tuturan komisif tidak langsung tidak ditemukan dalam penelitian ini.