Tindak Tutur Pada Ungkapan Bak Truk Di Sepanjang Jalan Ringroad Mojosongo: Tinjauan Pragmatik - Ratnasari, Ita; , Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan jenis-jenis tindak tutur dan maksud -maksud tindak tutur pada ungkapan bak truk di sepanjang jalan ringroad mojosongo. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini berupa pembahasan tentang jenis tindak tutur dan maksud-maksud yang terkandung dalam tindak tutur pada ungkapan bak truk di sepanjang jalan ringroad mojo songo. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak, teknik catat, dan wawancara. Selanjutnya, untuk menganalisis menggunakan metode agih dan padan. Metode agih adalah metode analisis data yang alat penentunya justru bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Metode padan adalah metode yang alat penentunya di luar terlepas, dan tidak menjadi bagian dari bahasa (langue) yang bersangkutan. Teknik dasar yang digunakan sebagai kelanjutan metode padan adalah teknik dasar: teknik pilah unsur penentu berupa daya pilah referensial. Daya pilih dapat dipandang sebagai alat, sedangkan alat yang bersangkutan dapat dipandang sebagai tekniknya; yang dalam hal ini, lalu disebut teknik pilah unsur penentu atau teknik PUP. Berdasarkan hasil analisis data tindak tutur pada ungkapan bak truk di sepanjang jalan ringroad mojo songo adalah : (1) tindak tutur langsung bermodus kalimat berita berjumlah 21 data, (2) tindak tutur langsung yang bermodus kalimat perintah berjumlah 4 data , (3) tindak tutur tidak langsung yang bermoduskan kalimat berita berjumlah 5 data, (4) tindak tutur tidak langsung yang bermoduskan kalimat tanya berjumlah 1 data, (5) tindak tutur tidak langsung yang bermoduskan kalimat perintah berjumlah 1 data. (6)tindak tutur tidak langsung literal yang bermoduskan kalimat menyuruh 3 data. Maksud-maksud tindak tutur pada ungkapan bak truk di sepanjang jalan ringroad mojo songo adalah: (1) maksud tindak tutur yang bermaksud memberikan informasi atau memberitahu berjumlah 18 data, (2) maksud tindak tutur yang bermaksud untuk menyuruh atau memohon berjumlah 12 data, (3) maksud tindak tutur yang bermaksud mengkritik atau menyindir berjumlah 5 data. Persamaan antara penelitian ini dengan penelitian sebelumnya adalah sama-sama menganalisis tentang tinjauan pragmatik, sedangkan perbedaanya terletak pada objek yang di teliti.