Penggunaan Gaya Bahasa Repetisi Dan Personifikasi Pada Kolom Puisi Surat Kabar KOMPAS Edisi November 2012-Januari 2013 - Pratama, Adit Yudha; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini ada dua. (1) Mendeskripsikan jenis gaya bahasa repetisi dan maknanya yang digunakan pada kolom puisi surat kabar Kompas edisi November 2012- Januari 2013. (2) Mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa personifikasi dan maknanya yang digunakan pada kolom puisi surat kabar Kompas edisi November 2012- Januari 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah bahasa puisi yang mengandung repetisi dan personifikasi pada kolom puisi surat kabar Kompas edisi November 2012- Januari 2013. Data dalam penelitian ini adalah penggunaan gaya bahasa repetisi dan personifikasi berupa frase, kata, maupun kalimat yang terdapat pada kolom puisi surat kabar Kompas. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah surat kabar Kompas edisi November 2012- Januari 2013.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode agih. Hasil yang diperoleh diantaranya. 1) Jenis penggunaan repetisi yang digunakan pada kolom puisi surat kabar Kompas edisi November 2012- Januari 2013 berjumlah 7 jenis bentuk penggunaan gaya bahasa repetisi. Jenis pengulangan repetisi yang digunakan adalah epizeuksis, anaphora, epistrofa, simploke, mesodiplosis, epanalepsis, anadiplosis. Adapun makna repetisi yang dominan digunakan pada kolom puisi surat kabar Kompas yaitu penggunaan makna tempat, harapan, rasa, dan kesesatan dalam sebuah kehidupan. 2) Penggunaan personifikasi pada kolom puisi surat kabar Kompas edisi November 2012- Januari 2013 berjumlah 23 bentuk penggunaan gaya bahasa personifikasi. Adapun makna personifikasi yang dominan pada kolom puisi surat kabar Kompas yaitu penggunaan makna tindakan dan sifat.