Kandungan Kimia Pupuk Organik Cair Dari Urine Sapi Menggunakan Biang PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Batang Pisang Sebagai Pengganti EM4 - Damayanti, Arini Pramesthi, Triastuti Rahayu, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan kimia pupuk organik cair dari urine sapi menggunakan biang PGPR batang pisang sebagai pengganti EM4. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu dengan perlakuan B1: 0,12%; B2:1,23%; B3:5% dan 3 kali ulangan dalam setiap perlakuan. Pembuatan pupuk organik cair dari urin sapi perah dengan menambahkan biang PGPR batang pisang dengan konsentrasi yang berbeda untuk membantu proses fermentasi selama 14 hari. Parameter dalam penelitian ini yaitu uji kandungan kimia N, P dan K pada pupuk organik cair setelah difermentasi selama 14 hari. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode eksperimen dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Anova satu jalur, namun dikarenakan data atau sampel uji kandungan kimia tidak berdistribusi nornal maka menggunakan uji Kruskal-Wallis. Berdasarkan analisis kandungan kimia yang diperoleh menghasilkan rata-rata kandungan N pada B1: 0,22%; B2: 0,25% dan B3: 0,30%. Untuk rata-rata kandungan P pada B1: 29,9 ppm; B2: 29,9 ppm dan B3: 25,9 ppm. Sedangkan rata-rata kandungan K pada B1: 384,5 ppm; B2: 274,1 ppm dan B3: 347,7 ppm. Hasil perhitungan dengan uji Kruskal-Wallis didapatkan perbedaan bermakna antara B1, B2 dan B3 dengan mean rank B1: 14.50, B2 : 13.72 dan B3 :13.78. Akan tetapi, tidak didapatkan perbedaan bermakna antar masing - masing kelompok eksperimental. Berdasarkan hasil uji Kruskal-Wallis, maka H0 diterima dan Ha ditolak yang berarti tidak ada pengaruh signifikan biang PGPR batang pisang terhadap kandungan kimia (N,P dan K) pupuk organik cair. Hal tersebut dapat diindikasikan dari Asym Sig yang lebih besar dari kriteria α 0,05 (0,973 > 0,05) dan nilai Chi- Square hitung < Chi-Square tabel (0,054 < 5,591). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan tidak ada kandungan kimia N, P dan K pada pupuk organik cair dari urin sapi sebagai pengganti EM4 dalam proses fermentasi selama 14 hari.