Peningkatan Hasil Belajar Ips Melalui Metode Guided NoteTaking (Catatan Terbimbing) Pada Siswa Kelas V SDN 01 Gayamdompo Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Yuliati, Sri; , Dr. Samino, M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui metode Guided Note Taking (catatan terbimbing) pada siswa kelas V SDN 01 Gayamdompo Karanganyar Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah guru dan siswa Kelas V SDN 01 Gayamdompo Kecamatan Karanganyar tahun ajaran 2012/2013. Objek dari penelitian ini adalah pembelajaran IPS dengan metode Guided Note Taking (catatan terbimbing). Adapun guru kelas V adalah Rachmi Yuliyanti, S.Pd, sedangkan siswa yang diteliti adalah siswa Kelas V yang berjumlah 30 siswa, putra 13 dan putri 17. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode observasi, tes, dokumentasi, wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa. Hasil belajar siswa yang berkaitan dengan ketuntasan belajar dalam mencapai kriteria ketuntasan minimal sebesar ≥ 70 dalam proses pembelajaran IPS melalui penerapan metode pembelajaran Guided Note Taking (catatan terbimbing) yaitu, hasil belajar siswa sebelum dilaksanakan tindakan sebesar 43% atau sebanyak 13 siswa, siklus I sebesar 60% atau 18 siswa dan pada pelaksanaan siklus II sebesar 87% atau sebanyak 26 siswa. Berdasarkan hasil perolehan tersebut hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan dari sebelum pelaksanaan tindakan sampai pelaksanaan siklus II sebesar 43% atau sebanyak 13 siswa. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: metode pembelajaran Guided Note Taking (catatan terbimbing) dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SDN 01 Gayamdompo Tahun Ajaran 2012/2013.