Upaya Meningkatkan Kemandirian Anak Melalui Gerakan Tari Pada Kelompok B Taman Kanak-Kanak Kemiri 02 Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Setyowati, Lilis; , Drs. Ahmad Fathoni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan kemandirian anak melalui gerakan tari pada Taman Kanak-Kanak Kemiri 02 Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah seluruh anak kelompok B Taman Kanak-Kanak Kemiri 02 Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi partisipan, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model induktif interaktif, komponen pokok analisis induksi interaktif yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai suatu siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa kemandirian anak Taman Kanak-kanak Kemiri 02 Karanganyar padapra siklus yang dinyatakan tuntas ada 6 anak dari 20 anak (30 %), sedangkan yang belum tuntas ada 14 anak dari 20 anak (70 %). Pada siklus I dinyatakan tuntas ada 9 anak dari 20 anak (45 %), sedangkan yang belum tuntas ada 11 anak dari 20 anak (55 %). Kemandirian anak Taman Kanak-kanak Kemiri 02 Karanganyar pada siklus II dinyatakan tuntas ada 19 anak dari 20 anak (95 %), sedangkan yang belum tuntas ada 1 anak dari 20 anak (5 %). Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut: Melalui pembelajaran dengan gerakan menari dapat meningkatkan kemandirian anak Taman Kanak-kanak Kemiri 02 Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013.