Upaya Meningkatkan Kemampuan Bernyanyi Lagu Anak-Anak Melalui Iringan Alat Musik Perkusi Di TK Banjarharjo 03, Kebakkramat Karanganyar Tahun 2012/2013 - Suyamti, Suyamti; , Drs. Ahmad Fathoni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1. Tujuan Umum adalah untuk mendiskripsikan upaya peningkatan kemampuan menyanyikan lagu anak-anak melalui iringan alat perkusi pada TK Banjarharjo 03 , Kebakkramat Karanganyar tahun 2013. 2. Tujuan Khusus adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan menyanyikan lagu anak-anak melalui iringan alat perkusi pada TK Banjarharjo 03 , Kebakkramat Karanganyar tahun 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah seluruh anak yang berada di Taman Kanak-Kanak Banjarharjo 03 , Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013yang berjumlah 27 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi partisipan, dokumentasi Sedangkan teknik analisis data menggunakan model induktif interaktif, komponen pokok analisis induksi interaktif yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai suatu siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa kemampuan menyanyi anak pada Taman Kanak-Kanak Banjarharjo 03 , Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013 pada pra siklus siswa yang dinyatakan tuntas ada 6 anak dari 27anak (22,2 %), sedangkan yang belum tuntas ada 21 anak dari 27anak (77,8 %). Pada siklus I menunjukkan bahwa siswa yang telah dinyatakan tuntas ada 13 anak dari 27anak (48,15 %), sedangkan yang belum tuntas ada 14 anak dari 27anak (51,85 %). 2 Pada siklus II Siswa yang telah dinyatakan tuntas ada 24 anak dari 27anak (88, 9 %), sedangkan yang belum tuntas ada 3 anak dari 27anak (11,1 %), Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut: Melalui iringan musik perkusi dapat meningkatkan kemampuan bernyanyi anak pada Taman Kanak-Kanak Banjarharjo 03 , Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013.