Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Tentang Pecahan Melalui Pendekatan Every One Is A Teacher Here Pada Siswa Kelas V SD Negeri 03 Kuto Kecamatan Kerjo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Hidayati, Nur, Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika tenang pecahan melalui penerapan pendekatan every one is a teacher here pada siswa kelas V SD Negeri 03 Kuto. Penelitian ini termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas kelas V SD Negeri 03 Kuto kabupaten Karanganyar dengan jumlah siswa 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis komparatif yakni digunakan untuk membandingkan hasil penelitian dari hasil pra siklus, siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan pendekatan pendekatan everyone is a teacher here dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Indikator peningkatan motivasi belajar dapat dilihat dari: (1)Anak mengerjakan tugas benar dari 14 siswa atau 70% meningkat menjadi 17 siswa atau 85%; (2)Siswa kooperatif dengan siswa dan guru semula 15 siswa atau 75% menjadi 16 siswa atau 80%; (3) Antusias menjawab dan bertanya dari 15 atau 75% meningkat menjadi 18 anak 90%; (4) Siswa yang mengutarakan pendapat dari 15 siswa atau 75% meningkat menjadi 17 siswa atau 85%.Penelitian Tindakan Kelas ini dari dua siklus yang diterapkan dapat menjawab hipotesis tindakan yang dirumuskan yakni:" Pendekatan everyone is a teacher here dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 03 Kuto Tahun Pelajaran 2012/2013", dapat terjawab.