Peningkatan Kemampuan Menghitung Bilangan Campuran Melalui Cooperative Learning Teknik Numbered Heads Together Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Ngringo Kecamatan Jaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Widodo, Widodo, Dra Sri Hartini, S.H.,M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar tentang operasi hitung campuran pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Ngringo Jaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Numbered Heads Together.Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pelaksanaan dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 01 Ngringo Jaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Sejumlah 24 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif yang terdiri dari tiga komponen analisis yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif teknik Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar tentang operasi bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 01 Ngringo Jaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013. Peningkatan hasil belajar tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya nilai tes siswa pada setiap tindakan. Rata-rata nilai hasil belajar siswa sebelum tindakan yaitu 60. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa menjadi 65. Pada siklus II meningkat lagi menjadi 76. Sebelum dilaksanakan tindakan, siswa yang memperoleh nilai di atas KKM (