Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Dalam MenghitungPenjumlahan Dan Pengurangan Bilangan Bulat Melalui Pembelajaran Kooperatif Type Jigsaw Di Kelas IV SDN 01 Ngijo Kecamatan Tasikmadu Kabupaten KaranganyarTahun 2012/2013 - Wulandari, Sri Surani; , Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam menghitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipasif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dengan subyek penelitian seluruh siswa kelas IV SDN 01 Ngijo yang berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data penelitian diperoleh dari wawancara, observasi dan dukumentasi. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif yaitu dengan membandingkan nilai keaktifan pada kondisi awal, setelah siklus satu dan setelah siklus dua kemudian direfleksi. Analisis data dari catatan lapangan, dokumentasi dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui empat tahapan dalam pembelajaran kooperatif type JIGSAW yang terdiri dari tahap diskusi kelompok ahli, diskusi kelompok asal, presentasi hasil diskusi,dan penghargaan kelompok dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran Matematika dengan materi pokok penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan prosentase keaktifan belajar siswa yang pada kondisi awal hanya 27.66%, pada tes siklus I 42.27% dan pada silkus ke II menjadi 67.67%.