Meningkatkan Partisipasi Siswa Dalam Pembelajaran Melalui Team Assisted Individualization (TAI) Pada Mata Pelajaran IPA Materi Perubahan Kenampakan Bumi Dan Benda Langit Bagi Siswa Kelas IV Semester 2 DN 02 Ngijo Kecamatan TasikmaduKabupaten Karanganyar Tahun 2012/2013 - Yusmita P.A., Fransiska, Dra. Sri Arfiah, SH, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan partisipasi siswa melalui penggunaan strategi pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dalam mata pelajaran IPA materi Perubahan Kenampakan Bumi dan Benda Langit bagi siswa kelas IV SDN 02 Ngijo Kecamatan Tasikmadu Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Penelitian menggunakan dua siklus, dalam setiap siklus meliputi tahap persiapan, observasi, implementasi tindakan, observasi dan interpretasi, dan refleksi. Tempat penelitian di Kelas IV SDN 02 Ngijo. Obyek penelitian ini berupa meningkatkan partisipasi siswa khususnya pada materi Perubahan Penampakan Bumi dan Benda Langit. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran TAI dapat meningkatkan partisipasi siswa kelas IV dalam mata pelajaran IPA materi Perubahan Kenampakan Bumi dan Benda Langit di SDN 02 Ngijo. Hasil penelitian ditandai dengan dengan peningkatan hasil observasi yaitu hasil observasi partisipasi siswa meningkat dari 55,17% pada siklus I menjadi 83,33% pada siklus II.