Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Strategi Questions Student Have Dengan Media Torso Pada Siswa Kelas VIII H SMP N 3 Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Oktriana, Dewi Catur; , Drs. Djumadi, M.Kes (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa, pada materi Sistem Gerak Pada Manusia melalui penerapan Questions Student Have pada siswa kelas VIII H Colomadu Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan tindakan kelas yang terdiri dari atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan Strategi Questions Student Have yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode wawancara, metode observasi, metode tes, dan metode dokumentasi. Penelitian dilakukan dengan penilaian afektif dan kognitif dalam tiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata- rata kognitif siswa pada siklus I menjadi 72,968 dari nilai awal 80,406; sedangkan nilai rata- rata afektif sebesar 12,40 (termasuk kategori cukup berminat). Nilai rata- kognitif pada siklus II menjadi 85,468 dari siklus I yang hanya 72,968; sedangkan nilai rata- rata afektif meningkat menjadi 16,34 (termasuk kategori berminat). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui penerapan Questions Student Have dapat meningkatkan hasil belajar IPA Biologi siswa kelas VIII H SMP N 3 Colomadu tahun pelajaran 2012/2013.