Pengaruh Pembungkus Yang Berbeda Terhadap Kadar Etanol Dan Organoleptik Tape Uwi (Dioscorea alata L) - Retno W, Rahayu; , Triastuti Rahayu, M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar etanol dan hasil organoleptikpada pembuatan tape uwi dengan memanfaatkan daun jambu air dan kulit buah jagung sebagaipembungkus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen Rancangan AcakLengkap (RAL) satu faktorial yaitu media pembungkus yang berbeda. Media pembungkustersebut yaitu daun jambu air (M1) dan kulit buah jagung (M2). Analisis data secara deskriptifkuantitatif untuk uji hipotesis dari kadar etanol serta analisis data secara deskriptif kualitatif untuk uji organoleptik. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa kadar etanol M1 sebanyak 1,26%, sedangkan kadar etanol M2 sebanyak 1,03%. Tape dengan perlakuan M1 merupakan tape yang agak disukai masyarakat. Hasil uji organoleptik sangat berpengaruh terdapat pada penilaian warna dan aroma, sedangkan penilaian tekstur, kekenyalan dan rasa tidak terlalu berpengaruh terhadap media pembungkus yang berbeda. Dari uji analisis Independent Sample t Test diperoleh nilai probabilitas 0,08 > 0.05, sehingga H0 diterima yang berarti bahwa rata-rata kadar etanol antara M1 dan M2 adalah tidak berbeda.