Peningkatan Kemampuan Komunikasi Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Strategi Contextual Teaching And Learning (PTK Bagi Siswa Kelas VIII Semester Genap SMP Muhammadiyah 7 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013) - Sulistianto, Danang; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 7 Surakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Proses pembelajaran menggunakan strategi Contextual Teaching and Learning. Teknik pengumpulan data observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode alur. Hasil penelitian ini menunjukan, penerapan strategi Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan kemampuan komunikasi dan hasil belajar matematika, 1) Indikator Kemampuan komunikasi yaitu a) menyatakan ide matematika dengan berbicara kondisi awal 5 siswa (22,7%), siklus I 9 siswa (40,9%), siklus II 15 siswa (68,18%), b) menulis ide matematika dalam bentuk visual kondisi awal 8 siswa (36,36%), siklus I 12 siswa (54,5%), siklus II 17 siswa (77, 27%), c) menghubungkan benda nyata dan gambar ke dalam ide matematika kondisi awal 9 siswa (40,9%), siklus I 13 siswa (59,09%), siklus II 19 siswa (86,36%), d) menjelaskan konsep matematika kondisi awal 3 siswa (13,6%), siklus I 8 siswa (36,36%), siklus II 16 siswa (72,7%), dan 2) peningkatan hasil belajar kondisi awal 5 siswa (22,7%), siklus I 10 siswa (45,45%), siklus II 18 siswa (81,8%). Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan komunikasi dan hasil belajar siswa.