Perilaku Belajar Matematika Siswa Sekolah Menengah Pertama Luar Biasa Tunagrahita Mampu Didik Bagaskara Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 - Iriandany, Indah Dwi; , Drs. Slamet HW, M.Pd (2013)
Tujuan umum dari penelitian ini untuk memaparkan perilaku belajar matematika siswa Sekolah Luar Biasa Tunagrahita Mampu Didik Bagaskara Sragen. Tujuan khusus (1) Mendiskripsikan dinamika aktivitas belajar matematika siswa Sekolah Luar Biasa Tunagrahita Mampu Didik Bagaskara Sragen. (2) Mendiskripsikan antusias belajar matematika siswa Sekolah Luar Biasa Tunagrahita Mampu Didik Bagaskara Sragen. Jenis penelitian kualitatif dengan studi kasus. Informan adalah kepala sekolah, guru dan siswa SLB Bagaskara Sragen. Metode pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian (1) Dinamika aktivitas belajar matematika siswa SLB dapat menunjang keberhasilan siswa dalam pembelajaran matematika yang ditinjau dari kemampuan kognisi, afeksi, dan psikomotor siswa. Belajar sendiri dan belajar kelompok adalah pilihan bagi siswa SLB. Sekolah memfasilitasi belajar mereka, seperti perpustakaan, laboratorium komputer dan hostpot area. (2) Antusias belajar matematika siswa SLB cukup baik. Di Sekolah Luar Biasa Bagaskara Sragen ini siswa berperan aktif dalam proses pembelajaran. Interaksi yang terjadi antara siswa dengan siswa maupun siswa dengan guru berjalan dengan baik, rasa kebersamaan, kekeluargaan dan kerjasama sudah dimiliki setiap siswa dan guru di sekolah ini. Guru disini selalu melibatkan siswanya saat proses pembelajaran, sedangkan dalam menjelaskan materi menggunakan alat peraga dan juga dikaitkan dalam kehidupan sehari-hari.