Peningkatan Pemahaman Konsep Dan Komunikasi Matematika Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (PTK Pembelajaran Matematika Kelas VII ASMP Muhammadiyah 7 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013) - Elina, Mega; , Masduki, S.Si., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan komunikasi matematika melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penerima tindakan penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 7 Surakarta yang berjumlah 28 siswa terdiri dari 11 laki-laki dan 17 perempuan. Subjek pelaksanaan tindakan penelitian adalah guru matematika kela VII A dibantu peneliti sebagai observer. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dan analisis interaktif yang terdiri dari analisis data, penyajian data, dan verivikasi data. Kebsashan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) adanya peningkatan pemahaman konsep yang meliputi indikator: a) mengaplikasikan konsep dan algoritma pemecahan masalah sebesar 17,85% sebelum tindakan menjadi 78,57% sesudah tindakan, b) Menggunakan dan memilih prosedur tertentu dalam menyelesaikan soal sebesar 10,71% sebelum tindakan menjadi 60,71% sesudah tindakan, dan (2) adanya peningkatan komunikasi yang meliputi indikator: a) menyajikan pernyataan matematika secara lisan, tertulis dan diagram sebesar 21,42% sebelum tindakan menjadi 82,14% sesudah tindakan, b) menarik kesimpulan dari pernyataan sebesar 14,28% sebelum tindakan menjadi 64,28% sesudah tindakan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan pemahaman konsep dan komunikasi matematika siswa.