Meningkatkan Keaktifan Siswa Melalui Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Teknik Modelling Dalam Pembelajaran Matematika (PTK Pada Siswa Kelas V SD Negeri 3 Mangunrejo, Purwodadi Tahun 2012/2013) - Sugiarti, Iin, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pelajaran matematika melalui pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) teknik Modelling. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas(PTK). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Mangunrejo yang berjumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan keaktifan dalam pembelajaran dengan indikator 1) siswa aktif dalam mengajukan pertanyaan sebelum tindakan 13,64% meningkat menjadi 71,43% pada akhir tindakan, 2) siswa aktif dalam mengemukakan pendapat sebelum tindakan 13,64% meningkat menjadi 76,19% pada akhir tindakan, 3) siswa mampu mengerjakan soal didepan kelas atau mampu menjawab pertanyaan dari guru sebelum tindakan 18,18% meningkat menjadi 76,19% pada akhir tindakan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) teknik Modelling dapat meningkatkan keaktifan matematika.