Peningkatan Aktivitas Belajar Matematika Dengan Metode Spontaneous Group Discussion (PTK pada Kelas VII C SMP Negeri 1 Karanganyar Tahun 2012/2013) - Damayanti, Ratih, Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui metode Spontaneous Group Discussion (SGD). Jenis penelitian ini adalah PTK kolaboratif. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIIC SMP Negeri 1 Karanganyar. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran matematika melalui metode SGD. Hal ini dapat dilihat dari: 1) Aktivitas siswa dalam bertanya atau mengemukakan pendapat sebelum dilakukan tindakan 13,04%, putaran I 39,1% dan putaran II 65,22%, 2) Aktivitas siswa dalam memecahkan masalah sebelum dilakukan tindakan 17,4%, putaran I 43,5% dan putaran II 73,91%, 3) Aktivitas siswa dalam menanggapi ide teman sebelum dilakukan tindakan 8,7%, putaran I 30,43% dan putaran II 52,8%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan metode SGD dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika.