Upaya Meningkatkan Kemampuan Bercerita Anak Dengan Metode Permainan Jari-Jari Tangan Pada Anak TK Kemiri 01 Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sutiyem, Sutiyem, Drs. Ahmad Fathoni, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan bercerita anak melalui metode permainan jari-jari tangan pada TK Kemiri 01 Kebakkramat, Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action ressearch) dengan bentuk penelitian PTK. Subjek penelitian adalah sebagian anak yang berada di Taman Kanak-Kanak Kemiri 01 Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 18 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah wawancara mendalam observasi partisipan, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model induktif interaktif, komponen pokok analisis induksi interaktif yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai suatu siklus. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diketahui bahwa kemampuan bercerita anak Taman Kanak-kanak Kemiri 01 Karanganyar pada pra siklus anak yang dinyatakan tuntas ada 6 anak dari 18 anak (33,33 %), sedangkan yang belum tuntas ada 12 anak dari 18 anak (66,67 %). Pada siklus I dinyatakan tuntas ada 8 anak dari 18 anak (44,44 %), sedangkan yang belum tuntas ada 10 anak dari 18 anak (55,56 %). Pada siklus II dinyatakan tuntas ada 12 anak dari 18 anak (66,7 %), sedangkan yang belum tuntas ada 6 anak dari 18 anak (33,3 %). Pada siklus III yang dinyatakan tuntas ada 16 anak dari 18 anak (88,89 %), sedangkan yang belum tuntas ada 2 anak dari 18 anak (11,11 %) Berdasarkan keterangan di atas maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut: Melalui pembelajaran dengan Permainan jari-jari tangan dapat meningkatkan kemampuan bercerita anak Taman Kanak-kanak Kemiri 01 Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2012/ 2013.