Peningkatan Motivasi Belajar Melalui Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Karanglo Tahun 2012/2013 - Sari, Citra Purnama, Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penerapan pendekatan pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM). Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 03 Karanglo yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat dari perolehan indikator pencapaian motivasi yaitu: ketekunan dalam mengerjakan tugas pada kondisi awal sebesar 13 siswa atau 36,11%, pada siklus I pertemuan I sebesar 15 siswa atau 41,67%, pertemuan II menjadi 18 siswa atau 50%, siklus II pertemuan I sebesar 23 siswa atau 63,89%, pertemuan II menjadi 94,99%, tekun menghadapi tugas pada kondisi awal sebanyak 10 siswa atau 27,78%, siklus I pertemuan I sebanyak 12 siswa atau 30,33%, pertemuan II sebanyak 15 siswa atau 41,67%, siklus II pertemuan I menjadi 20 siswa atau 55,56%, pertemuan II sebanyak 31 siswa atau 80,56%, ulet menghadapi kesulitan pada kondisi awal sebanyak 8 siswa atau 22,22%, siklus I pertemuan I sebanyak 10 siswa atau 27,78%, pertemuan II menjadi 13 siswa atau 36,11%, siklus II pertemuan I sebanyak 18 siswa atau 50%, pertemuan II menjadi 29 siswa atau 86,11%, lebih senang bekerja sendiri pada kondisi awal sebanyak 9 siswa atau 25%, siklus I pertemuan I sebanyak 11 siswa atau 30,56%, pertemuan II menjadi 14 siswa atau 38,89%, siklus II pertemuan I sebanyak 19 siswa atau 52,78% dan pada pertemuan II menjadi 30 siswa atau 83,33%, dapat mempertahankan pendapat pada kondisi awal sebanyak 11 siswa atau 30,56%, pada silus I pertemuan I menjadi 13 siswa atau 36,11%, pertemuan II menjadi 16 siswa atau 44,44%, siklus II pertemuan I menjadi 21 siswa atau 58,33%, pertemuan II menjadi 32 siswa atau 88,89%. Hasil belajar siswa pada saat kondisi awal sebanyak 5 siswa atau 13,89%, siklus I pertemuan I menjadi 11 siswa atau 30,56, pertemuan II menjadi 19 siswa atau 52,78%, siklus II pertemuan I menjadi 24 siswa atau 66,67% dan pertemuan II meningkat menjadi 29 siswa atau 80,56%. Rata-rata prosentase indikator motivasi pada siklus II pertemuan I sebesar 56,11%, pertemuan II sebesar 86,66%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas IV.