Peningkatan Minat Belajar Pkn Melalui Pemanfaatan Media Kartu Kuis Who Am I Bagi Siswa Kelas IV SDN 01 Bolong Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Chasanah, Umi; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah sebagai berikut 1) Untuk meningkatkan minat belajar PKn melalui media kartu Who Am I pada siswa kelas IV SDN 01 Bolong. Untuk meningkatkan hasil belajar PKn melalui media kartu Who Am I pada siswa kelas IV SDN 01 Bolong. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 01 Bolong Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 31 siswa terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang menunjukkan peningkatan minat belajar PKn melalui Who Am I dapat dijelaskan sebagai berikut: Dilihat dari aspek antusias dalam mengikuti pembelajaran mengalami peningkatan yaitu sebelum adanya penelitian tindakan kelas sebanyak 8 siswa (26%), sampai pada siklus II pertemuan kedua sebanyak 29 siswa (93%). Aspek memperhatikan penjelasan guru mengalami peningkatan yaitu sebelum adanya penelitian tindakan kelas sebanyak 8 siswa (26%) sampai pada siklus II pertemuan kedua sebanyak 25 siswa (86%). Aspek berani mengajukan pertanyaan juga mengalami peningkatan yaitu sebelum adanya penelitian tindakan kelas sebanyak 6 siswa (19%), sampai pada siklus II pertemuan kedua sebanyak 26 siswa (84%). Aspek konsentrasi dalam mengikuti proses pembelajaran juga mengalami peningkatan yaitu sebelum adanya penelitian tindakan kelas sebanyak 9 siswa (29%), sampai pada siklus II pertemuan kedua sebanyak 24 siswa (77%). Aspek mengerjakan tugas juga mengalami peningkatan yaitu sebelum adanya penelitian tindakan kelas sebanyak 7 siswa (22%), sampai pada siklus II pertemuan kedua sebanyak 24 siswa (77%). Untuk hasil belajar juga mengalami peningkatan, siswa yang tuntas belajarnya sebelum dilaksanakan tindakan sebanyak 12 siswa (39%) sampai pada pelaksanaan siklus II pertemuan kedua sebanyak 28 siswa (90%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan media kartu Who Am I dapat meningkatkan minat dan hasil belajar PKn siswa kelas IV SDN 01 Bolong.