Pembuatan Laboratorium Bahasa 8 Channel Berbasis Mikrokontroler AT MEGA 16 - Utomo, Akbar Wuri; , Ir. Abdul Basith, M.T; , Umi Fadlillah, S.T., M.Eng (2013)
Sistem penyampaian materi secara konvensional oleh guru kepada siswa di dalam ruangan kelas terbukti belum sepenuhnya efektif berdampak pada siswa khususnya pada tingkat pemahaman tiap siswa, hal ini tentu menjadi tugas penting bagi para pendidik untuk melakukan inovasi secara optimal khususnya sarana pembelajaran untuk menunjang pendidikan siswa agar mendapatkan hasil yang memuaskan. Dalam tugas akhir ini akan membuat sarana pembelajaran berupa laboratorium bahasa yang menggunakan modul sistem minimum mikrokontroler AT mega 16 sebagai sistem kendali komunikasi pada laboratorium bahasa. Sistem ini terdiri dari dua bagian. Bagian pertama adalah bagian perangkat kendali sistem komunikasi di meja guru yang dioperasikan secara komputerisasi menggunakan aplikasi Visual Basic. Bagian yang kedua adalah bagian perangkat kendali sistem komunikasi di meja siswa. Masukan tombol di meja siswa yang berupa tegangan 5 Volt ke sistem kendali di meja guru akan mengaktifkan komunikasi guru dengan siswa secara full duplex. Hal ini dikarenakan, tegangan tersebut akan masuk pada input mikrokontroler yang sudah diprogram sehingga mikrokontroler akan ON dan sistem ini akan bekerja secara sistematis sesuai dengan program yang di masukkan pada IC mikrokontrolernya. Hasil dari sistem tersebut adalah terhubungnya komunikasi antara guru dengan siswa menggunakan sistem kendali mikrokontroler dan dapat dikendalikan pula melalui komputer yang ada di meja guru selain kendali pada siswa.