Upaya Pengembangan Kemandirian Anak Kelompok A Melalui Cooking Class Di TK Banaran Ngemplak Kalijambe Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 - Verawati, Leni, Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk Pengembangan kemandirian anak melalui cooking class di TK Banaran Ngemplak Kalijambe Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013. Subyek Penelitian adalah anak kelas A sejumlah 12 anak. Tehnik Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik anallisis data deskriptif komparatif. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan membandingkan hasil tindakan pada setiap siklus dengan indikator keberhasilan tindakan yang telah ditentukan untuk mengetahui pengembangan kemandirian anak pada setiap siklus. Pelaksanaan tindakan dalam 3 siklus. Hasil yang diperoleh menunjukkan ada peningkatan pengembangan kemandirian dengan menerapkan cooking class yaitu peningkatan pengembangan kemandirian anak pada prasiklus 43,92%, siklus I sebesar 57,82%, siklus II sebesar 70,84% dan siklus III sebesar 80,68%. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui kegiatan cooking class dapat mengembangkan kemandirian anak.