Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Melalui Metode Cerita Bergambar Pada Anak Kelompok Bermain Cakra Indah, Tegalsari, Weru, Sukoharjo Tahun Ajaran 2012/2013 - Roisah, Ana Mulathifah, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara anak melalui cerita bergambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok bermain di Kelompok Bermain Cakra Indah Tegalsari, Weru, Sukoharjo tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas.penelitian ini menggunakan metode cerita bergambar. Data kemampuan berbicara anak dikumpulkan melalui pedoman observasi. Data dianalisis secara deskriptif comparatif dan diskriptif interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan berbicara anak melalui cerita bergambar yakni siklus I mencapai 20 %, siklus II mencapai 55%, dan siklus III mencapai 85 %. Proses analisis data melalui 4 tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang diajukan telah teruji kebenarannya.