Meningkatkan Perilaku Disiplin Melalui Pembiasaan Pada Kelompok Bermain Al-Muhtadin Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2012/2013 - Aini, Qisthi, Dr. Hj. Darsinah, SE, M.Si, Drs. Haryono Yuwono, SE (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku disiplin anak melalui pembiasaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah peserta didik Kelompok Bermain Muhtadin Cemani Waringinrejo Sukoharjo Tahun Pelajaran 2012/2013 dan obyek penelitian ini adalah perilaku anak. Data perilaku disiplin anak dikumpulkan dengan observasi dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan analisis komparatif yaitu membandingkan hasil rata-rata perilaku disiplin dengan indikator kinerja pada tiap siklus. Analisis data pembiasaan melalui interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan rata-rata perilaku disiplin anak sebelum dilakukan tindakan 42%. Setelah dilakukan tindakan penerapan pembiasaan pada siklus I perilaku disiplin meningkat menjadi 55%, pada siklus II perilaku disiplin anak meningkat menjadi 75% dan pada siklus III meningkat menjadi 85%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pembiasaan dapat meningkatkan perilaku disiplin anak Kelompok Bermain (KB) Muhtadin Cemani Waringinrejo Sukoharjo.