Pengaruh Kreativitas Dan Sikap Mandiri Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2010/2011 Universitas Muhammadiyah Surakarta - Punto, Said; , Dra.Wafrotur Rohmah,S.E,M.M; , Dr.Darsinah, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kreativitas terhadap minat berwirausaha mahasiswa pendidikan akuntansi, 2) pengaruh sikap mandiri terhadap minat berwirausaha mahasiswa pendidikan akuntansi, 3) pengaruh kreativitas dan sikap mandiri terhadap minat berwirausaha mahasiswa pendidikan akuntansi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2010/2011 berjumlah 190 mahasiswa dengan sample sebanyak 123 mahasiswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y = 9,849 + 0,257X1 + 0,423X2, artinya minat berwirausaha dipengaruhi oleh kreativitas dan sikap mandiri mahasiswa. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) kreativitas berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel kreativitas sebesar 3,081 sehingga thitung> ttabel atau 3,081>1.980 dengan nilai signifikansi 0,003<0,05. (2) sikap mandiri berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel sikap mandiri sebesar 4,942 sehingga thitung> ttabel atau 4,942>1.980 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (3) kreativitas dan sikap mandiri secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap minat berwirausahapada mahasiswa UMS Progdi Pendidikan Akuntansi Angkatan2010. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 29,141>Ftabel (3,072) dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,327, berarti 32,7% minat berwirausaha pada mahasiswa dipengaruhi oleh variabel kreativitas dan sikap mandiri, sisanya sebesar 67,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.