Prestasi Belajar Ditinjau Dari Minat Belajar Dan Kontinuitas Belajar Pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Angkatan 2010/2011 FKIP UMS - Rahman, Rudi Kurnia; , Drs.Budi Sutrisno, M.Pd; , Drs.H.M.Yahya,M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) perbedaan prestasi belajar berdasarkan minat belajar mahasiswa. 2) perbedaan prestasi belajar berdasarkan kontinuitas belajar. 3) perbedaan prestasi belajar berdasarkan interaksi faktor minat belajar dan kontinuitas belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan akuntansi angkatan 2010/2011 FKIP UMS dengan sampel sebanyak 123 mahasiswa yang diambil dengan teknik sample random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis varian (Anova). Berdasar hasil analisis varian (Anova) didapatkan hasil sebagai berikut: 1) variabel minat belajar dibagi menjadi tiga kriteria yaitu, a) tinggi 65,457-58,078 sebanyak 23 mahasiswa, b) sedang 50,699-35,941 sebanyak 92 mahasiswa, c)rendah 28,562-21,183 sebanyak 8 mahasiswa. 2) variabel kontinuitas belajar dibagi menjadi dua kriteria, a) ajeg > 44,36 sebanyak 61 mahasiswa, b) tidak ajeg < 44,36 sebanyak 62 mahasiswa. 3) pengujian hipotesis pertama Fhitung 0,646, probabilitas 0,526, dan Ftabel 3,15 dengan nilai signifikansi 0,05 sehingga 0,646 < 3,15 dan 0,526 > 0,05, 4) pengujian hipotesis kedua Fhitung 2,825, probabilitas 0,095 dan Ftabel 4,00 dengan nilai signifikansi 0,05 sehingga 2,825 < 4,00 dan 0,095 > 0,05, 5) pengujian hipotesis ketiga Fhitung 3,843, probabilitas 0,024 dan Ftabel 3,15 dengan nilai signifikansi 0,05 sehingga 3,843 < 3,15 dan 0,024 > 0,05. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan, 1) tidak ada perbedaan prestasi belajar berdasarkan minat belajar. Hal ini terbukti dengan perhitungan Fhitung < Ftabel dan probabilitas > nilai signifikasi atau 0,646 < 3,15 dan 0,526 > 0,05, 2) tidak ada perbedaan prestasi belajar berdasarkan kontinuitas belajar. Halini terbukti dengan perhitungan Fhitung < Ftabel dan probabilitas > nilai signifikasi atau 2,825 < 4,00 dan 0,029 > 0,05, 3) ada perbedaan prestasi belajar berdasarkan interaksi faktor minat belajar dan kontinuitas belajar. Hal ini terbukti dengan perhitungan Fhitung > Ftabel dan probabilitas < nilai signifikasi atau 3,834 > 3,15 dan 0,024 < 0,05.